martes, 27 de abril de 2010

EL OLIVO EN FUERTEVENTURA


FUERTEVENTURA es una de las islas del Archipiélago Canario con mayor superficie destinada al cultivo del olivo. Se viene cultivando desde tiempos inmemorables en los bordes de las huertas y en suelos con grandes pendientes.
La variedad cultivada tradicionalmente proviene del suroeste de la Península Ibérica, por lo que cabe suponer que fue introducida tras la Conquista.
El aprovechamiento del fruto se basaba en el consumo de la aceituna aliñada con mojo, así como en la elaboración de aceite de oliva utilizando molinos de piedras prensas.
Actualmente el cultivo del olivo en Fuerteventura está en pleno desarrollo. Su gran inadaptabilidad y las favorables condiciones ambientales, así como el alto valor agronómico,etnográfico y paisajístico hacen que sea un cultivo del futuro.
Las variedades que podemos encontrar en Fuerteventura son:
+ variedad tradicional: verdial de Huévar
+variedades introducidas: "Arbequina", "Manzanilla Sevillana" y "Picual".

No hay comentarios:

Publicar un comentario